?

Log in

No account? Create an account
         В разных уголках интернета можно найти записи о поставке первых 30 тысяч лопат образца капитана Линнеманна, что куплены были за валюту твёрдую немалую в Европе. Только вот подробностей за этим никаких не следовало. Т.е. кто-то где-то что-то узнал... но всё говорить не хочет? А интересно ведь... Кто, что, как и почём? А раз интересно, то оно рано или поздно всё равно где-нибудь возьмёт и отыщется. Причём совсем не обязательно живьём в архиве. Хотя признаюсь честно, что сам получаю огромное удовольствие, когда удаётся подержать в руках и полистать старые документы в бумажном виде. Только получается это очень редко, к большому сожалению, ибо, как в песенке "но график, у меня есть график, а всё, что вне графика...". И вот в этом случае очень выручает посещение сайтов, на которых выкладываются сканированные страницы истории. Да, не всё сразу, но ведь процес идёт.
         Те, кто читал книгу Вадима Шутикова "Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Часть 1", помнят, наверное про упоминание документа "Отчет о военно-инженерной деятельности в восточную войну 1877 года, и при приготовлениях на случай возобновления войны в 1878 году, в районе действия и расположения Кавказской армии. Выпуск III", в котором изложены первые поставки "шанцевого инструмента малого образца" по опыту, полученному в кампании. Ясно, что в рамках книги не изложить всего объёма той информации, которую автор пропустил через себя. Порой статью пишешь какую-нибудь и вот хочется то изложить, как можно больше, а рамки, устанавливаемые кем-то или чем-то ну никак не позволяют... А посему будем дополнять и расширять на просторах интернета, благо тут пока не мешают редакторы, корректоры и прочие вредные субъекты... Про финансовую сторону архивного вопроса просто умолчим, ибо она порой просто неприлична.
         Угу, значит... ну так вот... о чём это я?... А собственно о том, что в той же Национальной электронной библиотеке имеется уже довольно обширная база документов, выложенных в открытый доступ и этим безусловно необходимо пользоваться. Ну хотя бы пока не закрыли :) Идём туда, прямо сейчас, не вставая со своего мягкого компьютерного кресла, ну или того, на чём Вы там расположились. Несложный поиск и вот оно, пожалуйста! Со всеми подробностями


Там страницы документа интересные...Collapse )

[reposted post] Как не построили киберпанк

И еще одна тема, связанная с прошлым постом  – только касается она несколько другой антиутопии. А именно – киберпанка. Напомню, что под последним обыкновенно понимается такой образ мира будущего, в котором широкое развитие разнообразных технологий – в основном, компьютерных, конечно, но не только – соседствует с крайне тяжелой и полной проблем жизнью большинства. (High tech – Low life.) Эта самая Low life, как правило, состоит в том, что основную силу в киберпанковской вселенной составляют могучие Корпорации, которые, по существу, и являются тут единственной властью – «национальные государства» в подобной системе практически отсутствуют. Ну, и разумеется, в полном соответствии со своей «корпоративной природой», имеют единственно возможное отношение к людям: обобрать до нитки и использовать в своих целях.

Забавно разумеется, что тут прекрасно видны признаки классового устройства общества, «запрещенной» к восприятию западной массовой культурой. (Запрещенное на в плане цензуры, конечно же, а в плане невозможности встроить его в существующую систему миропонимания.) Однако нам тут важнее несколько другое: то, что подобная картина мира со всемогущими корпорациям, занимающимися неким абстрактным бизнесом и столь же абстрактным «прогрессом» - состоящем, в основном, в уже указанном совершенствовании вычислительных устройств – оказывается связанном с вполне определенными тенденциями времен формирования киберпанка. В том смысле, что именно в самом конце 1970 – 1980 годах человечество действительно переживала период, который может быть назван “корпоративным”.

Не в смысле пресловутого «корпоративного государства» Муссолини – а в том плане, что именно в указанное время пресловутый крупный бизнес впервые за несколько десятилетий почувствовал себя вольготно. Причина этого состояла, разумеется, в том, что пресловутая «Красная Угроза», державшая Западный мир в напряжении с середины 1940 годов, существенно ослабела – сойдя практически на нет.(По причинам, рассматривать которые тут нет особого смысла.) Итогом чего стало резкое наступление капитала на права работников: скажем, именно со второй половины 1970 годов остановился рост реальной заработной платы и началось увеличение безработицы. Так же пошло на снижение пресловутое государственное регулирование бизнеса – что вылилось в широкую полосу приватизаций рейганомики-тетчеризма. Ну, и разумеется, неизбежное при этом экономическое падение – которое всегда охватывает экономику в глобальном плане при росте «частной инициативы» - привело к новому возвращению идеи «поддержки предпринимательства». Разумеется, прежде всего, крупного.

* * *

То есть – корпорации в 1980 годах получили множество преференций и одновременно – существенное снижение государственного давления. Read more...Collapse )

Нет тела - нет дела!

Адвокатская контора в Смоленске
Адвокатская контора в Смоленске


[reposted post] ВТО дорого обошлась России


Ровно семь лет назад – 22 августа 2012 года – Россия стала членом Всемирной торговой организации. В этом году Москва выполнит все тарифные обязательства, которые взяла на себя при вступлении в ВТО. За эти годы российская экономика сделала большие шаги вперед. Но выгоду ей принесли те решения, которые «по духу» прямо противоположны ВТО.

На фоне угроз Дональда Трампа выйти из ВТО и, по сути, разрушить организацию, на практике Россия продолжает выполнять обязательства, взятые семь лет назад в этот день, когда официально вступила в ВТО. Причем этот год интересен тем, что по его итогам Россия выполнит все свои обязательства перед ВТО и больше не будет ничего должна.

Остались последние шаги – с 10 сентября снизить ввозные пошлины на легковые автомобили с 17% до 15% и на самолеты – с 14% до 12,5%. Это окончательный уровень пошлин. И еще один шаг – с 1 января 2020 года заменить тарифные квоты на свинину на плоский тариф на уровне 25%. Сейчас действует нулевая ставка по квоте, однако на свинину, которая идет сверх квоты, накладывается пошлина в 65%. «В части либерализации импортного тарифа это будет самый последний шаг, больше мы ВТО ничего не должны по нашим тарифным обязательствам», – заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова.

Когда Россия в 2012 году вступала в ВТО, смысл этого действия был в том, чтобы в торговле России с другими странами устранялись избыточные таможенные барьеры. Считается, что это способствует формированию конкурентных производств и вытеснению малоэффективных. Последние годы принципы и нормы ВТО поставлены под больше сомнения, в первую очередь самими Соединенными Штатами.

Что же Россия получила и потеряла за эти семь лет членства в ВТО?

Read more...Collapse )

Неужели кто-то из Индии заглянул в Древнюю Грецию на огонек, потусить на Олимпе?



На самом деле тут немного по-другому.

Read more...Collapse )

Установив  мир между монголами, Чингиз обеспечил  возможность перенести  тяжесть выпаса скота на собак, высвободив взрослых мужчин для походов. )
 

...Монгольское животноводство невозможно себе представить без  использования пастушье-сторожевых собак. Монгольские чабаны утверждают,  что каждая собака заменяет, по крайней мере, двух рабочих и двух  охранников, не считая оружия и боеприпасов. Если бы они не  использовали собак, то транспортные расходы на поиск и перегон животных  возросли в 2-3 раза, труд животноводов стал более тяжелым, а потери  скота и себестоимость продукции увеличились бы не в один раз.
 

 Культура монголов изобилует сведениями о собаках, причем на самом  высоком уровне. Изображения монгольских овчарок встречаются на  петроглифах, на могильных камнях, в прикладном искусстве, в скульптуре, в  религиозной живописи. О них говорят в легендах, в шаманских  призываниях, в песнях-сказах улигеров, в поэмах, в  юролах-благопожеланиях. Они есть в традициях содержания, воспитания и  захоронений самих собак, и даже в государственных законах, защищающих  собак.
 

Убийство собаки было делом не богоугодным.
Ни в одной стране мира этому нет аналогов....

https://users.livejournal.com/tishtar-/160832.html


Profile

trunk_2007
trunk_2007

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner