trunk_2007 (trunk_2007) wrote,
trunk_2007
trunk_2007

Categories:

Доктрина первой продажи

Пока у нас эпизодически применяют на практике положения четвертой части Гражданского кодекса, и фанаты авторских прав заявляют "книга - предмет роскоши", у прожженых демократов на исторической родине происходят интересные вещи.

На этой неделе федеральный окружной судья в штате Вашингтоне вынес важное решение, благодаря которому обладатели лицензионных копий ПО получат законное право перепродавать копии софта на интернет-аукционах, сообщает Ars Technica. Данный вердикт был вынесен в ходе тяжбы компании Autodesk и Тимоти Вернора. В прошлом году Autodesk подала иск, в котором обвинила Вернора в том, что он незаконно торговал на аукционе eBay подержанными копиями программного обеспечения. Компания аргументировала свои претензии тем, что любая перепродажа софта является нарушением копирайта.

Судья Ричард Джонс занял сторону Вернора, заявив, что ответчик имел право продавать использованные копии ПО Autodesk, невзирая на любые лицензионные соглашения, ограничивающие пользователя. Судья Джонс сослался на Доктрину первой продажи, согласно которой после продажи охраняемого копирайтом произведения новый владелец может обращаться с приобретенным экземпляром по своему усмотрению. Это именно тот принцип, благодаря которому существуют библиотеки и магазины подержанных книг.
27.05.2008 == подробней на compulenta.ru
Tags: Демократия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments